注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沈阳游客 诗词

财富 也许是你的 也许不是你的 你的作品则永远属于你

 
 
 

日志

 
 

引用 诗经  

2010-02-08 12:45:11|  分类: 中国历代文学作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自闲散人也《诗经》

 

引用

闲散人也诗经
关关雎鸠,
在河之洲。
窈窕淑女,
君子好逑。

参差荇菜,
左右流之。
窈窕淑女,
寤寐求之。

求之不得,
寤寐思服。
悠哉悠哉,
辗转反侧。

参差荇菜,
左右采之。
窈窕淑女,
琴瑟友之。

参差荇菜,
左右毛之。
窈窕淑女,
钟鼓乐之。

 

 

关睢 葛覃 卷耳
螽斯 桃夭 芣苢
汉广 汝坟 鹊巢
采蘩  草虫 甘棠
行露 摽有梅 小星
江有汜 野有死麕 驺 虞
柏 舟 绿衣 燕燕
日月 击鼓 凯风
雄雉 匏有苦叶 谷风
式微 简兮 泉水
北门 静女 二子乘舟
柏舟 墙有茨 相鼠
载驰 考磐 硕人
芄兰 河广
有狐 木瓜 黍离
君子阳阳 葛蕉 采葛
大车 将仲子 叔于田
遵大路 女曰鸡鸣 有女同车
狡童 褰 裳 风雨
扬之水 出其东门 野有蔓草
东方未明 甫田
园有桃 十亩之间 伐檀
硕鼠 蟋蟀 山有枢
杕杜 无衣 葛生
蒹葭 无衣 权舆
衡门 墓门 防有鹊巢
月出 泽陂 素冠
隰有长楚 蜉蝣 候人
七月 鸱鸮 破斧
伐 柯    
采薇 鱼丽 鸿雁
沔水 鹤 鸣 无羊
小宛 巧言 谷风
北山 无将大车 鼓钟
车舝 青蝇 菀柳  
隰桑 绵蛮 苕之华
何草不黄 鹿鸣 常棣
思齐 灵台
维清 天作 丰年
小毖    

《诗经》是中国第一部诗歌总集。它汇集了从西周初年到春秋中期五百多年间的诗歌三百零五篇。〈诗经〉在先秦叫做〈诗〉,或者取诗的数目整数叫《诗三百》,本来只是一本诗集。从汉代起,儒家学者把《诗》当作经典,尊称为《诗经》,列入“五经”之中,它原来的文学性质就变成了同政治、道德等密切相连的教化人的教科书,也称“诗教”。

《诗经》中的三百零五篇诗分为风、雅、颂三部分。“风”的意思是土风、风谣,也就是各地方的民歌民谣。“风”包括了十五个地方的民歌,即“十五国风”,共一百六十篇。“雅”是正声雅乐,是正统的宫廷乐歌。“雅”分为“大雅”(用于隆重盛大宴会的典礼—)和“小雅”(用于一般宴会的典礼),一共有一百零五篇。“颂”是祭祀乐歌,用于宫廷宗庙祭祀祖先,祈祷和赞颂神明,现存共四十篇。《诗经》的三百零五篇诗歌,广泛地反映了当时社会生活的各个方面,内容涉及政治、经济、伦理、天文、地理、外交、风俗、文艺各个方面,被誉为古代社会的人生百科全书,对后世产生过深远的影响。

《诗经》编辑成书的年代约在春秋后期,据说孔子曾经删定过〈诗经〉。到汉代,传授《诗经》的有四家。齐国辕固所传的《诗》叫《齐诗》,鲁国申培所传的《诗》叫《鲁诗》,燕国韩婴所传的《诗》叫《韩诗》,鲁国毛亨所传的《诗》叫《毛诗》。东汉时,《毛诗》得到了官方和学者们的认同,逐渐盛行,齐、鲁、韩三家《诗》逐渐衰落以至亡佚。现在我们见到的《诗经》,就是毛亨传下来的,我们这里选录的《诗经》,原文主要依据清代阮元校订的《十三经注疏》,并广泛参考了其他研究《诗经》的专著。

 

 

2009年6月26日 - 闲散人也 -
  评论这张
 
阅读(175)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017