注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沈阳游客 诗词

财富 也许是你的 也许不是你的 你的作品则永远属于你

 
 
 

日志

 
 

转引 [生死随想曲] 作者 贾世昌  

2009-03-17 15:14:01|  分类: 转引 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

生死随想曲 

作者:贾世昌  

人生天地间,匆匆如行客。 

 

        一场突如其来的大病初愈后,对于生命的认识可以说是感慨良多。每每在初冬的下午,看斜阳从东墙到西窗,心中总是油然而升起一种空落落的感觉。绚丽至极归于宁静,暮色四合的黄昏,是失落,也许更是一种人生情感的积蓄。 

 

      假如有来生,我会把眼下这所谓虚惊一场的艰难困苦当作丸药,一粒粒的吞到肚子里去,细细地品味咀嚼,我会安于这绝尘的清寂,参悟生存的真谛,从苦涩中品出生活的纯美和甘甜...... 

 

      对于来生,我只想要一份属于我自己的恬淡宁静和安详。这种渴望穿过渐渐明亮起来的阑珊灯火,始终固执地盘亘在我的心头,我仿佛又看到英格兰那位沧桑历尽的简·爱站在桑非尔德城垣下面,从容地自诉:“我凭宁静的内心接受一切苦难,人活着原本就是为了忍受。”我常常想,所谓的幸福不过是一切万般苦难过程的短暂间歇和小憩,我们总是在转瞬即逝的幸福里再次接受着更多更残酷的生活苦难,人们就是这样按照不可抗拒的永恒规律来完成各自的生活过程,从而越加相信:在我们的生活中幸福都是相似的,而痛苦则各不相同。 

 

      假如有来生,我对2008那个秋天因“癌症”所经历的一场生死考验将不再疑惑,不再耿耿于怀,甚至还感到了一种超脱。因为我终于知道,世上没有一种东西能够真正超越时空,抵达永恒。只有死是永远不死的。我们每个人都是带着自己最原始的哭声呱呱坠地,生是一种偶然;带着亲人和朋友的哭声悄然离去,死是一种必然。我们没有可能选择生,却有权利选择死。既然死是不可避免的在前方等待着我们每一个人,那么就没有必要心怀胆怯、惶然和恐惧的心理了,那是一种必然会莅临我们的人生结局,因此惶惶不可终日自然也就没有用。生如春花之绚烂,死如秋叶之静美,人的生命历程就像一首叙事抒情诗一样,赋予它丰富多彩的内容和引人入胜的情节,是我们为之奋斗的驱动力啊。我一直把死当作一种暂别,无论是亲人或者朋友的不幸离去还是自己在这个世界上的消逝,应当都是一种短暂的分别,在某一个时刻,超越时空之外,我们仍然还会不期而遇、邂逅重逢的。只有这样,我们才能够真正深刻地感受到究竟什么叫做似曾相识? 

 

       假如有来生,我对于今天的顺境与逆境、成功与失败、得到与失去体会得将更加从容。我们每个人来到这个世界上,都不过是浮云一朵,微尘一粒,我们不过是在时空中行走和奔忙的匆匆过客,不过是现存于手中权力、财富、名利等一切一切暂时的主人。在某一个时刻,我们将不带走任何东西无可奈何地悄然归去,而生前这手中的一切也必将另易其主。时空永恒,而个体的人只不过是过眼云烟而已......也许你曾经光彩照人或者一生暗淡;也许你曾经居高临下或者平庸流俗;也许你曾经金玉满堂、锦衣玉食或者家徒四壁、穷困潦倒,而最终都是一个结果:烟消云散。所以,无论富贵也好贫穷也罢,得到也好失去也罢,都随它去吧。斤斤计较,你高我低,勾心斗角,尔虞我诈,又何必呢?曹雪芹的一首《好了歌》不是早已经把这世间的所有功名利禄都阐释明白了吗?好在我们的老祖宗一贯倡导不以成败论英雄,不计结果,只重过程。如果你在春天里辛勤的耕耘,夏日里艰苦的劳作,而秋天到了的时候却因为灾害颗粒无收,那又何妨。由于你的真诚付出,使你看到了庄稼们怎样为你破土萌芽、拔节开花的过程,这是一种回报。正如一年四季不在于有无花果,只在于经风历雨,鹅黄落红,只要是充分的享受了生活的过程就值得欣慰,就应该无怨无悔。 

 

       假如有来生,我对于现实生活中的爱与恨将倍加珍惜。爱与恨,他们是如此的相似,仿佛一对孪生兄弟或者是孪生姐妹。爱极恨极都是情到深处的具体反映和最真实的表现。爱到深处会孤独,恨到极点会毁灭。爱与恨都是人类很深很深的情感,我们每个人当然要始终坚持爱憎分明,但是我敢说真正爱过和恨过的人,对于人生才可能会大彻大悟的。 

 

      没有爱哪有恨?一个刻骨铭心的恨了自己一生的人,拥有着恨铁不成钢的志气和骨气,是真正的重感情。最不能原谅的心理就是漠然淡然,麻木不仁。爱与恨强烈的对峙着,他们几乎是同时闪耀着人性的绚丽光辉。爱,使人燃烧自己温暖他人,恨,使人灼伤别人毁掉自己。真正爱过和恨过的人即使化成灰也仍然充满了灵性。爱极或者恨极我的人,我都会发自内心的真诚感谢他们!爱,好似玫瑰,送与他人的时候自己手上也会留有余香,而恨,则是一秉双刃剑,伤了自己也害了别人。 

 

       当前呼后拥、轰轰烈烈、声名显赫的日子不再,当鲜花和掌声潮水般涌来又潮水般退去,当所有人都容颜苍老、身心憔悴、终于阅尽世事沧桑的时候,我相信会有那么一天,在某一个细雨霏霏的清晨,穿过林丛草地上一座座静穆安静的坟墓,人们抵达上帝温馨美丽的怀抱,默默地坐下来,开始虔诚地抚摸他那双充满了慈祥恩爱目光的眼睛...... 

    非常感谢也非常感动圈主对于我作品的欣赏。当我感受到了一次生与死的考验之后,更加珍惜美好的生活以及文学创作的神圣了。谢谢!

2009-1-12 10:04

  评论这张
 
阅读(160)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017