注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沈阳游客 诗词

财富 也许是你的 也许不是你的 你的作品则永远属于你

 
 
 

日志

 
 

赏评005 一只越飞越高的雄膺 作者潇湘影子中原客  

2008-08-06 05:49:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

      

[原创]一只越飞越高的雄鹰

2008年08月01日 21:34:56 作者: 潇湘影子中原客

 

诗歌、绘画(或音乐)这些姊妹艺术经常互为酬答、互为提携,互为启发,互为“共震”,互为锦上添花、画龙点睛……于是,常常出现:好诗文引出好图画(音乐),好图画(音乐)引出好诗文。且不说那些大画家(大音乐家)与大诗人之间轶闻趣事,单就刚才在网上看到的国画《雄风图》以及题画的七律诗就足以说明这一点。

国画《凌风图》笔力遒劲,画面上的那只雄鹰画得雄赳赳、气昂昂,不同凡响,这里不敢班门弄斧,评判画技。只想就这首诠释、阐发画作意旨的题画诗作一个浅析。为便于说明,先转录这首七律诗于后。

 

七律  题凌寒《雄风图》

 

威风天赋座山雕,片刻悠闲理胄毛。

大漠荒烟狐兔遁,高原云海虎狼逃。

曾经八极挥金戈,拟上九垓溶铁刀。

性悟比丘还佛界,凌寒留象望旋飙。

 

上面这首诗可以说既把握了画家的创作意图,而且还进一步发挥了画家没有说、可能有的创作意图。

首联,高度概括的画作内容,由于诗人是用文字来“画”,那就要求他的诗句一要尽量刻画生动,“悠闲”、“理胄毛”就是这样的——抓住画面特点,用白描方法简洁地刻画对象;二要尽量引出人们的联想,诗中用“座山雕”可能就要比用“岩鹰”、“雄鹰”更能让人联想这只鸟的霸气、匪气……

颔联,承接首联,继续表现这只雄鹰“悠闲”外表之下的霸气,这一联用的是侧面描写与比衬的方法,让机灵的狐兔和凶狠的虎狼来铺垫这只雄鹰。这样一写,画面中的“空白”就充实了,描写的对象就鲜活起来了。

 颈联,紧扣雄鹰的爪与喙来突出雄鹰。一方面是它的“战斗性”,“曾经八极挥金戈”,这是何等的骁勇善战、何等的所向无敌呀;然而,另一方面,颔联的对句却转出的新意——“拟上九垓溶铁刀”。“九垓”,意即“九霄”,“溶”这里作“淡定”、“安闲”解,所以后半句又有“休兵”、“休战”之意了。诗歌这样的突转,很有深意。

为什么要这样呢?莫非这只鸟儿是只有思想的鸟?是的,尾联回答了这个问题。

尾联中的“留象”应指“天象”,“留”是二十八宿之一的昴星的别名。看看这只雄鹰吧,它收起杀伐的“金戈”,高飞到九重天上,回头看着自己一路飞来掀起的狂风。原来,真正的战斗者,是会适可而止,及时休战的,它站得高,望得远,他们对自己的战斗的经历是自豪、自傲的,同时它又是悲天悯人的。

诗人就是这样看图写诗,看图生发,发出了自己的人生感叹来了。这样的感叹,其实是对画作的褒扬,是与画家就人生问题的探讨。

褒扬也好,感叹也好,用的都是“艺术地表达”——完全没有高谈阔论,完全是生动的、形象的、含蓄的、精练的。

因为画作的生动与含蓄,引发了诗作的生动与含蓄,诗与画是共震的,又是互补的。于是,一只艺术雄鹰越来越丰满,一只矫健的雄鹰越飞越高。

这是一首有味道的诗!

  评论这张
 
阅读(91)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017