注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沈阳游客 诗词

财富 也许是你的 也许不是你的 你的作品则永远属于你

 
 
 

日志

 
 

赏评003 解读"湖边"的味道 作者:潇湘影子中原客  

2008-07-01 12:06:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
               

[原创]解读“湖边”的味道

2008年06月30日 22:59:26 作者: 潇湘影子中原客

 

 六月的“九州诗社”硕果累累,好诗如云。其中有一首《五律.与文友漫步湖边》,语言晓畅,画面淡雅,初读似水,细品如茶。原诗如下:

 

五律.与文友漫步湖边     (风清骨峻)

信步看云龙,山高水未穷。

并肩双影异,一笑两心同。

荷韵凌波翠,榴花压树红。

禅风来复去,竟未辨雌雄。

 

首先,这是一首写景的小诗。全诗紧扣“漫步湖边”,写的无非就是:云彩倒入湖中,高山倒入湖中,花树倒入湖中,还有倒入湖中的人影,此外还有身边的清风……

诗中倒也没有什么艰涩的字句,但有几个词还是须得读者认真品读的。如“笑”的主体是谁,“笑”的内容是什么?“雌雄”指什么?由于解读的不同,这“湖边”的味道是略有不同的。

如果笑声中,湖面荡漾的是人影,那么这“山高水未穷”中的高山流水应该就是友情或爱情;这“未辨”的“雌雄”应该是友情或爱情中的两心相悦、心领神会、心有灵犀、惺惺相惜……

所以,它是一首写景抒情的小诗——因为诗人笑得那么纯真浪漫。

如果笑声中,湖面荡漾的是花树之影,那么这“山高水未穷”中的高山流水应该就是禅理、玄机;这“未辨”的“雌雄”就是禅理与玄机中的是非曲直、阴阳清浊……

所以,它也可以说是一首有感而发的哲理诗——因为诗人笑得有些不可捉摸。

总之,诗是好诗,语言晓畅如水,意象简洁明了,因为它描写的都是人们可以理解的、乐于欣赏的风景。

总之,这诗基本上可以雅俗共赏,如果说有什么深刻的东西,那也是藏在平易中间,偶尔崭露头角的。

诗歌的意境,咱尽管鉴赏;诗人的心思,咱尽管瞎猜——哈哈,咱是轿夫,咱怕谁呢?

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017